Главная : Форум : Фотогалерея : Гостевая книга : Обратная связь : Карта
Форум / Новая категория / Ислам
Достоинства чтения суры «Аль-Фатиха». О пользе произнесения слов: «Бисми-Ллахи-р-Рахмани-р-Рахим» (смотрят: 1)
mullanur    #1
Аватар
Супер пользователь
ранг

Добавлено: 20.11.2011 13:41
Достоинства чтения суры «Аль-Фатиха»Чтение суры «Аль-Фатиха» приносит много пользы и обладает множеством достоинств. Часть из них приведена в комментариях в той самой книге [‘Изз ад-Дина ибн ‘Абд ас-Салама] «Ар-Рисала»: «В преданиях говорится, что когда Всевышний Аллах ниспослал Пророку Мухаммаду суру «Аль-Фатиха», то Иблис (шайтан) так горько заплакал, что вокруг него собрались его дети и стали спрашивать: «Отчего ты так плачешь?» Он ответил сквозь слёзы: «Всевышний Аллах ниспослал Мухаммаду и его общине суру Корана, и я отчаялся!» Его дети сказали: «Не печалься, мы будем изо всех сил стараться, чтобы они неблагодарно отвернулись от того дара, которым их почтил Аллах, и тогда Он накажет их, как наказал древние народы!» Их проклятый отец ответил: «Вы не сможете исполнить задуманное, потому что в начале той суры говорится: «Хвала – Аллаху, Господу миров!» (Коран, 1:2)». Дети Иблиса сказали: «Не печалься! Мы приложим все наши силы, чтобы люди отказались признать воскрешение из мёртвых, и Аллах накажет их, как наказал древние народы!» Проклятый Иблис сказал им: «Вы не сможете этого сделать, потому что Всевышний Аллах научил их говорить: «Царю в день суда!» (Коран, 1:4)». Дети стали опять утешать его: «Не печалься! Мы не отстанем от них, пока они не станут поклоняться идолам, и Аллах накажет их, как наказал древние народы!» Их проклятый отец возразил: «Вы не в состоянии этого сделать, потому что Аллах научил их произносить слова: «И только Тебе мы поклоняемся!» (Коран, 1:5)» Дети сказали: «Не кручинься! Мы постараемся сделать так, чтобы люди начали лениться и перестали исполнять предписания Аллаха, и Он накажет их, как наказал древние народы!» Проклятый Иблис сказал: «Нет, вы не сможете этого сделать, потому что они произносят: «И только у Тебя просим помощи»». Дети сказали: «Не печалься. Мы будем стараться сбить их с правильного пути, и тогда Аллах накажет их, как наказал древние народы!» Проклятый Иблис сказал: «Вы не сможете этого сделать, потому что они говорят: «О Аллах! Веди нас по прямой дороге, по дороге тех, кого Ты облагодетельствовал, – не тех, на кого пал гнев, и не заблудших» (Коран, 1:6 – 7)». Дети Иблиса сказали: «Люди не лучше [своих прародителей] Адама и Евы, и место их обитания не лучше Рая! И из-за твоего наущения Адам и Ева были изгнаны из Рая!» Тогда Иблис страшно закричал и погрузился в море. Целый год его дети оставались одни. Затем их родитель вынырнул из пучин моря с воплем: «Радуйтесь, о дети мои! Я нашел средство, с помощью которого мы собьём людей с прямого пути и погубим их!» Дети Иблиса стали спрашивать: «Что это?» Иблис ответил: «Мы сделаем так, что их сердца полюбят ослушание [Аллаха], а их уста перестанут просить прощения у Аллаха, и Он накажет их, а затем погубит, как древние народы!» И все они, отец и его дети, радостно засмеялись, предвкушая успех. Но вдруг Всевышний Аллах громко воззвал с небес: «Эй, проклятый! Если ты и отвратишь их от испрашивания прощения, то как ты помешаешь Мне прощать их? Я прощу людей за чтение суры «Аль-Фатиха» и не стану их наказывать, даже если они умрут, не успев попросить у Меня прощения (истигфар)! Пусть Мои рабы знают, что Я – Прощающий, Милосердный!»».В книге «Захира аль-ми‘ад» я нашёл отрывок, где говорится, что Пророк Мухаммад, солляллаху алейхи ва саллям, сказал одному верующему: «Я научу тебя самой великой суре Корана». Тот спросил: «Какой?» Пророк произнёс: ««Хвала Аллаху, Господу миров!» (Коран, 1:2) Она состоит из семи аятов. Клянусь Священным Кораном, который был мне ниспослан» (см.: с. 62).
mullanur    #2
Аватар
Супер пользователь
ранг

Добавлено: 25.11.2011 12:02
В книге «Захира аль-ми‘ад» я нашёл отрывок, где говорится, что Пророк Мухаммад, солляллаху алейхи ва саллям, сказал одному верующему: «Я научу тебя самой великой суре Корана». Тот спросил: «Какой?» Пророк произнёс: ««Хвала Аллаху, Господу миров!» (Коран, 1:2) Она состоит из семи аятов. Клянусь Священным Кораном, который был мне ниспослан» (см.: с. 62).В хадисе Сарийи сообщается, что, когда какие-то люди прочитали суру «Аль-Фатиха» над укушенным змеей и получили за излечение целое стадо из тридцати овец, Пророк Мухаммад, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «Поистине, эта сура – истинный оберег, достойный того, чтобы вы при разделе стада выделили мне долю. Эта сура – лекарство от всех недугов». В другой передаче: «От ядов». В хадисе от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Пророк Мухаммад, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «Если ты, лёжа на боку в постели перед сном, прочтешь суру «Аль-Фатиха» и суру «Аль-Ихлас», то тебе ничто не грозит, кроме смерти». В другом хадисе: «Кто прочтет суры «Аль-Фатиха» и «Аль-Ихлас», тот будто бы прочтёт весь Коран». В следующем хадисе приводятся слова Пророка Мухаммада, солляллаху алейхи ва саллям: «Сура «Аль-Фатиха» равняется двум третям Корана» (см.: «Захира аль-ми‘ад», с. 64). Там же приведен хадис, где сообщается, что Пророк Мухаммад, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «Ангелы читают из Корана только суру «Аль-Фатиха», ведь чтение Корана предназначено людям, а не ангелам, которые хотят слышать чтение Корана от людей».О пользе произнесения слов: «Бисми-Ллахи-р-Рахмани-р-Рахим»(Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к уверовавшим – на том!)В хадисе от Джабира ибн ‘Абдаллаха сообщается, что Пророк Мухаммад, солляллаху алейхи ва саллям, сказал о пользе произнесения басмалы : «Когда свыше были ниспосланы слова: «Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к уверовавшим – на том!» – все облака унеслись на восток, ветер стих, море стало бурным, все животные обратились в слух, а все дьяволы были побиты камнями с небес. Всевышний Аллах поклялся Своим величием и могуществом, что Он благословит всё, за что берутся с этими словами».В хадисе от Ибн Мас‘уда говорится, что Пророк Мухаммад, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «Тому, кто желает, чтобы Аллах уберег его от девятнадцати ангелов мучения, следует произнести слова: «Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к уверовавшим – на том!» Тогда Всевышний из каждой буквы этих слов сделает щит для него».
mullanur    #3
Аватар
Супер пользователь
ранг

Добавлено: 29.11.2011 21:18
В хадисе от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Пророк Мухаммад, солляллаху алейхи ва саллям, говорил: «Если учитель велит маленькому ученику произнести: «Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к уверовавшим – на том!» – то учитель, ученик и его отец будут избавлены от наказания адским огнём». Ад-Дейлеми со ссылкой на Ибн ‘Аббаса привел хадис, где говорится, что Пророк Мухаммад, солляллаху алейхи ва саллям, сказал: «Кто скажет: «Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к уверовавшим – на том!» – тому за каждую произнесённую букву будет записано в книгу деяний четыре тысячи добрых дел, у того будет удалено четыре тысячи плохих деяний и тот вознесется на четыре тысячи степеней перед Богом». Эти хадисы и предания приведены в сокращении из книги «Ад-дурр аль-мансур» (см.: с. 64).Там же говорится, что под Троном Господним находится сотворённый Аллахом ангел, чья голова похожа на человеческую. У него семьдесят тысяч крыльев. На правом боку у него написан аят «Аль-Курси» , на левом – слова Аллаха «Аллах свидетельствует, что нет божества, кроме Него» (Коран 3:18), а на лбу – сура «Аль-Фатиха». Перед ним в семьдесят тысяч рядов выстроились ангелы, которые читают написанные на его лбу аяты суры «Аль-Фатиха». После произнесения аята: «И только Тебе мы поклоняемся и только от Тебя просим помощи!» (Коран, 1:5) – они совершают земной поклон (саджда), и Всевышний Аллах говорит: «Подымите головы! Я доволен вами!» Тогда ангелы просят Его: «О наш Господь! Прояви Свое довольство каждым из общины Мухаммада, кто прочел суру «Аль-Фатиха»!» И Всевышний говорит: «Делаю вас свидетелями, что Я доволен ими!»[В той же книге говорится, что] Наджм ан-Насафи , да будет доволен им Аллах, сказал, что, когда была ниспослана сура «Аль-Фатиха», вместе с ней на землю спустились семьдесят тысяч ангелов (см.: с. 67).Шейх Хасан Хильми ибн Мухаммад Дагестани(Из книги «Талхис уль маариф»)http://darulfikr.ru/node/633

Гости не могут отвечать на темы. Войдите или Зарегистрируйтесь.